Примечательность синеголовника в том, что срезанные в период обильного цветения диковинные цветы остаются неизменными очень продолжительное время. Это цветок-сухоцвет. Этой его особенностью часто пользуются флористы, добавляя оригинальные бутоны в букеты. В зависимости от вида синеголовник вырастает до полутора метров в высоту. На голом голубоватом стебле синеголовника расположены мелкие цветы, обрамленные острыми жесткими листьями.
Многие применяют синеголовник как лекарственное растение. В фармакологии используют его корневища, которые собирают осенью или весной. Обезболивающий эффект от синеголовника хорошо действует на зубную боль, успокоительное действие он дает при бессоннице, ночных кошмарах, испуге у детей. Отхаркивающее и противовоспалительное действие растения помогает при воспалениях полости рта, бронхитах, хроническом кашле. Хорош синеголовник и как антиоксидант при отравлении грибами. Незаменимо это растение и при некоторых женских проблемах.
В народе синеголовник еще называют чертогоном. Если повесить букет над входной дверью, в дом не войдет человек, желающий его хозяевам зла. Синеголовник предпочитает сухие освещенные места с хорошим дренажем. Для достижения более насыщенного и яркого цвета стоит под растение внести горсть извести или молотой яичной скорлупы.